Поиск электропочта главная страница сайта
Газопоршневые установки
Газотурбинные установки
Микротурбины
(916)
565-28-37
многоканальный
Навигация по сайту

Преимущества мини-ТЭС

Одна из острейших проблем сегодняшнего дня - это проблема энергодефицита...

Проблемы малой энергетики

Энергодефицит - одна из ключевых проблем наших дней, которая на каждом уровне производства и потребления энергии имеет собственные нюансы...

Определение повреждений кабеля

Среди существующих видов повреждений кабеля самым распространенным является повреждение однофазное, характерное в основном для  линий с напряжением 1кВ-10 кВ. Это повреждение определяется замыканием одной из кабельных жил на экранирующую его оболочку. По значениям переходных сопротивлений в области замыкания повреждения  образовали 3 группы:

-1) десятки - сотни МОм;
-2) единицы Ом- сотни кОм;
-3) около 0 Ом.

20% среди всех существующих  повреждений кабелей принадлежит повреждениям междуфазным, которые в силу значений переходных сопротивлений в местах дефекта образовали 2 группы. В первую группу вошли повреждения при сопротивлениях близких к нулю, а во вторую - при сопротивлениях единицы кОм-сотни МОм.

Для первого случая характерно сваривание всех трех жил и экранирующей оболочки. При максимальном токе( Iк.з ) возможно перегорание кабеля на 2 части. Повреждения второй группы характеризуются переходным сопротивлением между кабельной оболочкой и жилами и замыканием между двумя жилами посредством экранирующей оболочки. Между собой две жилы замыкаются крайне редко, в основном замыкание происходит через оболочку. Как результат перемещения почвенных слоев в местах размещения муфт является растягивание кабельных жил, а в муфтах, обычно, их разрыв. Такой вид повреждений называется разрывом или растяжкой. Не исключено, что электромонтажная организация, выполняющая прокладку кабельной системы, могла допустить ее повреждение во время монтажа. Предварительно определить вид повреждения, выполнить необходимые электроизмерения с документально оформленными результатами – такие работы выполняет любая электролаборатория.

Определение вида повреждения помогает разобраться с местом повреждения и выбрать самые эффективные способы его нахождения. С этой целью к отсоединенному кабелю подключают омметр или мегаомметр и таким образом выполняется замер сопротивления изоляции между всеми жилами, между отдельно взятой жилой и кабельной оболочкой и сопротивление всех жил. На основании результатов произведенных измерений определяются виды существующих повреждений с сопротивлением в пределах  0-сотни кОм в местах повреждения. Однако для больших значений сопротивления такой способ определения повреждений весьма затруднителен. Для этого случая кабель испытывается под повышенным постоянного тока напряжением, которое поочередно прикладывается между всеми жилами, или какой то одной и кабельной оболочкой. Оно от нуля  постепенно увеличивается  до напряжения, определяющего быстрые изменения тока  в месте его утечки. Характер изменений тока позволяет определиться в виде повреждения.