Поиск электропочта главная страница сайта
Газопоршневые установки
Газотурбинные установки
Микротурбины
(916)
565-28-37
многоканальный
Навигация по сайту

Преимущества мини-ТЭС

Одна из острейших проблем сегодняшнего дня - это проблема энергодефицита...

Проблемы малой энергетики

Энергодефицит - одна из ключевых проблем наших дней, которая на каждом уровне производства и потребления энергии имеет собственные нюансы...

Виды и технические характеристики розеток и выключателей

Для характеристики большинства устройств, которые используются в светотехнике и электричестве, используется показатель IP. IP состоит из двух цифр, которые характеризуют уровень защищенности изделия от пыли и влаги. Первая цифра определяет степень его защиты от проникновения твердых частиц и пыли или же показывает максимальный размер частицы, которая не проникает внутрь.

0 – защита отсутствует;
6 – полная защита от пыли;
5 – защита от пыли;<
4 – от 1 мм;
3 – от 2,5 мм;
2 – от 12 мм;
1 – от 50 мм;

Вторая цифра выражает степень защиты от попадания влаги.


0 – защита отсутствует;
8 – защита от продолжительного погружения в воду;
7 – защита от временного погружения в воду;
6 – от мощных водяных струй;
5 – защита от водяных струй;
4 – защита от брызг;
3 – защита от брызг, падающих под углом до 60°;
2 – защита от капель, падающих под углом 15°;
1 – защита от вертикально падающих капель.

То есть приобретенная розетка или выключатель должны иметь маркировку из двух цифр. Маркировка может быть расположена на упаковке, внутри или снаружи корпуса. Электроустановочные приборы с IP 20 вполне подходят для жилых комнат. Там, где внешняя нагрузка больше, например, в кухнях, где в розетку могут попасть брызги, лучше использовать изделия с IP 30. В ванной комнате IP должен быть выше, например, IP 44.

После принятия решения о степени защиты, надо разобраться, каким образом изделие будет эксплуатироваться. В зависимости от типа жилой постройки (городские квартир со скрытой электропроводкой или деревянные дома с наружной) должны подбираться и выключатели с розетками. При скрытой электропроводке лучше купить встроенные, с заглубленной электрической частью изделия, при открытой лучше использовать накладные приборы.

В настоящее время общеизвестен факт, что не все бытовые вилки подходят к розеткам, которые есть в доме. Это обусловлено тем, что электроприборы производятся в разных странах, в разное время и поэтому не соответствуют принятым у нас стандартам. Данная проблема решается при помощи переходников. Но использовать переходники не совсем удобно, очень часто они ломаются.

Можно выделить два основных типа вилок и розеток: старого образца с диаметром штырька примерно 4 мм и евророзетки с диаметром около 4,5 мм и увеличенным расстоянием между штырьками. Электроприборы с вилками старого образца постепенно уходят с рынка. Большая часть современной техники имеет вилки евростандарта. Это следует учесть при установке в доме розеток. Причем, в евророзетку, при необходимости, можно вставить вилку старого образца.

При включении вилки в розетку следует обратить внимание на то, есть ли между ними хороший контакт. Наличие зазоров между штырьками вилки и розеткой недопустимо. Еще одно отличие старых отечественных розеток – отсутствие заземления. В старых домах, сюда можно отнести и дома, построенные примерно лет 10 назад, заземление не предусмотрено. В современном строительстве используются трехконтактные розетки с заземлением. Очень популярны в наше время и розетки с варистором. Это встроенный стабилизатор, который защищает электрические приборы от скачков напряжения, грозовых разрядов, обрывов высоковольтного кабеля.

Очень важным параметрам безопасности является наличие защитных шторок, которые  могут подниматься и поворачиваться. Шторки защищают от поражения электрическим током. Особенно это актуально для квартир с малолетними детьми. Шторки открываются только при одновременном нажатии на них двух штырей вилки, поэтому дети не смогут ничего засунуть в розетку. При выборе таких розеток целесообразно покупать изделия надежных производителей, чтобы быть уверенным, что механизм не заклинит при частом использовании.

При выборе розетки важно знать способ ее подключения. Выделяют три вида: быстрозажимный узел, винтовое соединение и винтовое соединение с утапливанием провода. Винтовое соединение не всегда является надежным, особенно если при производстве клемм использовали дешевый металл, который при прохождении электрического тока больше подвержен температурной деформации. С течением времени это может стать причиной ухудшения качества контакта между вилкой и клеммами. Кроме этого провод при подаче энергии зачастую провисает и греется, т.е. винт, который его удерживает, может ослабнуть. Все это со временем станет причиной нагрева самой розетки. Данная проблема решается периодическим подтягиванием винтов. Но, в большинстве случаев, это вспоминают, когда начинает плавиться пластик корпуса. Поэтому лучше сразу отдать предпочтение более дорогим розеткам.

Несколько лучше винтовых розеток изделия, имеющие винтовое соединение с утапливанием провода. Но, в наше время, наиболее оптимальным с точки зрения удобства и надежности считается третий вид крепления розетки - быстрозажимной узел. Провода в нем удерживают подпружиненные клеммы. С помощью пружин гасятся механические колебания, которые появляются при вынимании вилки из розетки. Это решает проблему с ослабеванием контакта. Упрощается и процесс монтажа розетки, т.к. пружина регулирует степень прижатия провода.

Современные розетки оснащены различными дополнительными функциями. К примеру, функция таймера  заключается в том, что через заданное время отключается подача электричества. Функция защитного отключения – система улавливает утечку тока и сразу же прекращает подачу электричества при повреждении изоляции проводки. Существуют образцы с катапультой, которая сама выбрасывает вилку. Есть специальные розетки для компьютера, телевизора и других электроприборов, выполненные с учетом их особенностей. Дополнительные функции розеток отражаются на цене изделия. Поэтому покупать такие приборы целесообразно только в случаях, когда они действительно необходимы.

Рассмотрим выключатели. Клавишный выключатель – это самый распространенный и наиболее удобный вариант механического выключателя. Свет зажигается и гасится нажатием на клавишу выключателя.

Могут быть также кнопочные выключатели: одно нажатие на кнопку – включение, второе – выключение. Более редко встречаются модели с веревочкой. Они действуют по такому же принципу как кнопочные, но в них для обеспечения контакта применяется рычаг. Они не совсем удобны в использовании, т.к. со временем начинают заедать, реагировать на определенный угол движения и силу.

Современные производители выпускают выключатель автоматический с дополнительными функциями. Самая актуальная – это функция подсветки. При выключении света электроцепь размыкается и подсветка загорается. Это позволяет легко найти выключатель в темноте.

Также очень популярны светорегуляторы или диммеры – приспособления, с помощью  которых можно дозировать яркость светового потока. Это позволяет сделать освещение в комнате максимально комфортным, а также сэкономить, увеличить срок службы ламп. Но это относится только к лампам накаливания и низковольтным галогенным лампам. Энергосберегающие лампы разрядные и поэтому в них нет возможности изменять напряжение. 

Есть несколько разновидностей диммеров. Поворотные – свет зажигается при нажиме на круглую ручку регулятора, при ее вращении выставляется требуемый уровень освещенности. При последующих включениях «механическая память» обеспечивает ранее заданную яркость светового потока.

Существуют и сенсорные модели светорегуляторов. Яркость света зависит от того, как долго человек удерживает руку возле выключателя или сколько он делает к нему прикосновений. Существуют также выключатели с встроенными датчиками движения – свет зажигается, как только в комнате кто-нибудь появляется. Бывают и выключатели с дистанционными пультами управления. Но также как и в случае с розетками дополнительные функции стоят больших денег, поэтому просто для забавы покупать такие дорогие приборы нецелесообразно.