Поиск электропочта главная страница сайта
Газопоршневые установки
Газотурбинные установки
Микротурбины
(916)
565-28-37
многоканальный
Навигация по сайту

Преимущества мини-ТЭС

Одна из острейших проблем сегодняшнего дня - это проблема энергодефицита...

Проблемы малой энергетики

Энергодефицит - одна из ключевых проблем наших дней, которая на каждом уровне производства и потребления энергии имеет собственные нюансы...

Эксплуатация каминов, работающих на газообразном топливе

Часто твердое топливо, на котором работают камины и печи, заменяют на газообразное. Подобным образом можно достичь простоты в использовании прибора, исключения сырости очага, а также увеличения мощности агрегата примерно в полтора раза по сравнению с предыдущим показателем.

Но неправильное использование каких-либо очагов (печей или каминов) может привести к взрыву конструкции. К подобным неисправностям относится неотрегулируемая автоматическая система, неисправная горелка и тому подобные явления. Для избегания взрыва необходимо заручиться разрешением специальных служб, а также использованием подходящей горелки, которая при нарушении тяги и погасании пламени приводит к отключению системы отопления.

Газовая горелка каминов, переведенных на газ, состоит из заслонки, прочистной полугерметичной дверки, сигнализатор тяги, запорный кран на опуске прибора. Кнопка электромагнитного клапана, смотровое отверстие топочного щитка, запорный кран горелки, регуляторы первичного воздуха, дверка поддувала, запальник горелки, щелевые насадки горелки и термопара.

В любом случае перед началом отопительного сезона газовые службы производят осмотр конструкции, все газовые приборы, а также дымовые трубы очага. Все неисправности требуют своевременного устранения, а внутренние дымоходы – очистки от сажи и копоти. Помимо всего прочего, требуется удалить все завалы внутри очага.

В зимнее время года внимательно следят за состоянием верхних частей эмалированных труб камина, так как на них может образоваться опасная для тяги прибора наледь. Для качественного функционирования газового прибора осмотр стоит производить один раз в два месяца.
Строго следует относиться к соблюдению правил пользования очагами, которые применяют не только для отопления жилища, но и для готовки пищи.

Перед тем как зажечь газ требуется проверить, закрыты ли краны самого газопровода и горелок. После этого нужно проветрить отапливаемое помещение, открыв на пять – десять минут заслонку камина, смотровое окно топочного щитка, и также форточку и поддувало. В конечном итоге проверяют наличие тяги в дымоходе. Для этого используют старый дедовский способ, поднося к поддувалу подожженный лист бумаги. Если тяга слабая или отсутствует, газ в очаге не поджигают.

Стоит сказать отдельно о действиях при отсутствии тяги. В этом случае сначала закрывают печную заслонку, после чего открывают полугерметичную дверку. Для прогревания дымовых каналов очага поджигают бумагу и укладывают ее на полотно заслонки. Удалив пепел, заслонку открывают, прикрывая в то же время полугерметичную дверку. Проверяют тягу, и если она присутствует, эксплуатируют очаг в нужном режиме.

Для зажигания газа необходимо:

Во-первых, требуется открыть кран газопровода. При этом кран горелки держат открытым. После этого открывают поддувальную дверку и смотровое окошко в отопительном щитке.

Внимательно стоит относиться к поджиганию запальника газового камина. Сначала поджигают небольшой жгутик из бумаги, после чего подносят его к запальнику и нажимают на электромагнитный клапан. Клапан держат на протяжении одной минуты до момента разгорания, после чего отпускают. Газ во время горения должен иметь синеватый оттенок.

Стоит предупредить, что если после поджигания огонь гаснет, нужно подождать около трех – четырех минут и поджигать его снова. За это время произойдет вентиляция топливника и не произойдет опасного взрыва.

Не забывайте вовремя отрегулировать горение газа до образования синеватого цвета. В самом конце прикрывают смотровое окошко.

Во время функционирования прибора отопления требуется постоянно следить за его работой. Для этого время от времени открывают смотровое окошко, чем и контролируют процесс горения.

Во время топки очага может произойти так называемое «отрывание» пламени. В этом случае уменьшают поступление воздуха, поворачивая регуляторы первичного воздуха. Для достижения эффекта также можно уменьшить тягу.

Если же пламя отрывается полностью, то нужно сразу же закрыть два крана (перед горелкой и на опуске). После десяти минут можно поджигать отопительный прибор вновь.

Если пропала тяга, о чем говорит пламя желтоватого цвета, необходимо открыть регуляторы и обеспечить дополнительный доступ воздуха. Топка газового прибора отопления осуществляется в течение полутора – двух часов.

После того как топка будет произведена, все краны закрывают, закрывается также задвижка и поддувальная дверка.

Запрещено! Пользоваться газовым камином человеку, который не знаком с правилами эксплуатации. Ни в коем случае не поджигайте запальник до вентиляции прибора. При запахе газа нужно перекрыть все краны и не поджигать спички.
Если есть опасность неисправности, прибором пользоваться не рекомендуется.

Источник: www.kamin-art.ru